Традиции Рождества в России

Самый приятный праздник в году, которого ждут с нетерпением и взрослые, и дети, — это Рождество Христово. Торжество приносит в семьи тихую и светлую радость, знаменующую собой рождение нового времени, которое дарит надежду каждому. Традицие отмечать это событие — более 2 тысяч лет. Его почитают люди во многих странах мира, в том числе и в России. Хотя Рождество Христово — это религиозный праздник, его любят не только люди верующие, но и те, кто далек от религии. Православные всего мира отмечают дату — 7 января (в некоторых странах по старому стилю — 25 декабря).

Рождество Христово

В России этот день является государственным праздником, поэтому признан выходным. Государство на официальном уровне установило 7 января днем общенационального торжества, что сделало его русским культурным достоянием. Большинство людей по всему миру на Рождество идут в храмы на богослужение, а по возвращении домой устраивают знатные застолья и предаются веселью. В России существует огромное количество традиций и обычаев, которых придерживаются люди в дни светлого дня. Многие из них дошли к нам из глубины веков и ценны потому, что удивительным образом передавались от поколения к поколению.

Традиции и обычаи русского народа

Существующие традиции и обычаи, прочно утвердившиеся в жизни россиян, идут из далекого прошлого, и многие из них связаны с Рождеством. К примеру, самая известная и красивая традиция, которой следуют накануне торжества, связана с украшением елки как символа всех праздничных дней. Зародилось это действо в давние времена, когда люди наделяли вечнозеленую растительность священными свойствами. Так относились к омеле жрецы-друиды в Англии. Они сплетали ветки кустарника в венок, украшали их цветами, яблоками (эта традиция дошла до наших дней). Обычай наряжать елку сладостями, фруктами, свечами и колокольчиками утвердился в Европе в VIII веке.

Наряжание елм на Рождество Христово

В России имеются свои традиции встречи и празднования Рождества. Выделим некоторые из них.

1. Колядование.

Обряд зародился еще в языческое время, главным смыслом действа являлось проявление людьми радости в песне по поводу дня зимнего солнцестояния. С принятием христианства суть песен изменилась, а обрядовая часть тесно переплелась с ценностями новой веры. В праздничные дни дети и молодежь ходят от дома к дому и песнями славят Иисуса Христа. Вместе с этим высказывают добрые пожелания хозяевам домов и их гостям. В ответ на пожелания хозяева выдают колядующим сладости и деньги. Эта традиция сохранилась и в наши дни, даже получила новое дыхание. Петь песни, читать стихи в нарядах, соответствующих празднику, стало любимым занятием современной детворы.

Колядование на Рождество Христово

2. Гадание.

С 6 по 19 января (от Сочельника до Крещения) продолжаются Святки. По поверью, это то время, когда приходят с того света души умерших, и нечистая сила устраивает свои шабаши. Раньше в эти дни никто не работал, так как было опасение, что физический труд может навлечь на человека беду. Считалось, что на Святки приходится самое лучшее время для гаданий. Усердствовали в ритуалах предсказания судьбы незамужние барышни, которые по расплавленному воску от свечи, кофейной или чайной гуще пытались увидеть силуэт, образ суженого. В гадании применяли зеркала, воду, бегали к амбару послушать звуки и пр.

Гадание на Рождество Христово

3. Подготовка дома.

Традиционно, следуя обычаям предков, россияне к Рождеству делают в избе, доме, квартире генеральную уборку. Накануне праздника, после уборки, топили баню, готовили новую чистую одежду для торжеств, стелили на стол нарядную скатерть. Хозяйки дома, готовясь к мероприятию, особое внимание уделяли праздничному столу, который символизировал достаток в семье. Под скатерть хозяйка стелила сено в память о яслях новорожденного Иисуса, а под стол прятала предметы из железа, на которых гости старались установить ноги для обретения крепкого здоровья. По краям стола размещала монетки, бумажные деньги, чеснок, соль которые должны были привлечь благополучие в семьи. Хорошей традицией стало приглашать к праздничному столу одиноких людей, странников, родственников и дарить подарки (в память о дарах волхвов). Еще одно замечательное проявление внимания к близким на Рождество — отправление им по почте открыток реальных и, в наши дни, виртуальных.

Подготовка дома к Рождеству Христову

4. Праздничный стол.

Традиционно, на рождественский стол ставят 12 блюд. В тех семьях, где почитают пост, подают только постные блюда, среди которых грибы, куличи, расстегаи, маринованные овощи, салаты. Все начинки для пирогов, ватрушек — овощные, а в качестве заправки для салатов использовали растительное масло. На Рождество готовили самый богатый стол в году. Тут подавали жареных поросят, заливную щуку, запеченную дичь, холодец. В качестве десерта шли пироги, ватрушки, торты. Запивали кушанье узваром из ягод и сухофруктов.

Праздничный стол на Рождество Христово

Рождество — обожаемый праздник для всех христиан, он требует предварительной подготовки. Сегодня многие семьи в России стараются провести его в соответствии с обычаями и традициями предков.

Наше агентство Шоукомпани с удовольствием поможет вам организовать празднование Рождества в особой волшебной атмосфере!


Наверх
..