Проведение тимбилдинга на природе

Тимбилдинг - построение или формирование команды. На практике это выглядит как совместный активный отдых коллег, ориентированный на сплочение рабочего коллектива.

Сегодня огромной популярностью пользуется корпоративный тимбилдинг на природе, позволяющий объединить людей в единую команду, следовательно, обеспечить более доверительные отношения и комфортные условия сотрудничества. Результатом подобных мероприятий является повышение качества и производительности труда, которое в некоторых компаниях увеличивается в разы.

Тимбилдинг на природе

Практические исследования подтверждают, что совместный активный отдых, включающий конкурсы и задания для тимбилдинга на природе, положительно сказывается на любом коллективе, включая даже самые дружные команды единомышленников, которым также время от времени необходима смена обстановки и релакс.

Корпоративные мероприятия на свежем воздухе могут иметь различное содержание и длиться от нескольких часов до нескольких суток. Идеальным решением специалисты называют выезд на природу на два дня. Чаще всего подобный отдых включает соревнования и игры в светлое время, а также застолье и посиделки у костра вечером и ночью.

Варианты сценария

Организовать тимбилдинг на природе можно самостоятельно или же, обратившись в специализированную организацию, профильные специалисты которой возьмут все организационные моменты на себя.

Отдых на природе предлагает огромное количество вариантов активного времяпрепровождения, большинство из которых уже включены в подготовленные программы и сценарии специализированных фирм, где можно заказать тимбилдинг на природе под ключ. Если же вы решили самостоятельно организовать корпоративное мероприятие, тогда вам пригодятся следующие конкурсы.

Гонки на драконах

Гонка на драконах

Тимбилдинг для сотрудников на природе обычно организуют в теплое время года. Поэтому разумно устраивать отдых у водоема, где, помимо купания, можно устроить гонки на лодках.

Идеальным плавсредством в такой ситуации является многоместный катамаран или же лодка «дракон». Для управления ними не нужно иметь спецподготовку. К тому же, тут нет возрастного ценза, зато требуется слаженная работа экипажа, иначе победы не видать.

Задачей гонки является прохождение маршрута на время. В процессе же необходимо отметиться в заданных точках, собирая промежуточные трофеи, размещенные на буйках.

Массовая скакалка

Массовая скакалка на тимбилдинге

В данном конкурсе должны участвовать все сотрудники, приглашенные на мероприятие. Суть состоит в синхронных прыжках через скакалку, длина которой не менее десяти метров.

Этот простой конкурс непременно вызовет массу положительных эмоций и обеспечит заряд бодрости на весь день.

Полевое выживание

Полевое выживание

Целью данного квеста является выявление лидерских качеств у работников организации, что становиться возможным в процессе их проживании в экстремальных условиях. Коллектив делится на команды, в распоряжении которых минимум провизии и лишь необходимый инструментарий.

С этим небогатым скарбом каждая команда должна прожить несколько дней, выполняя заранее оговоренные задания, целью которых является организация команды и четкое распределение ролей.

Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование

Задачей группы является четкое следование указанному маршруту, а также прохождение в определенном порядке нескольких контрольных пунктов. На руки каждой группе выдается лишь сопроводительный лист, компас и необходимая информация, позволяющая добраться до следующего КП.

Данное задание можно усложнять или упрощать, выбирая местность с определенным рельефом и растительностью, а также ставя дополнительные задачи или ограничивая время прохождения испытания.

Битва дубинами

Битва дубинами

Программа тимбилдинга на природе может включать настоящую битву двух воинств, вооруженных безопасным прорезиненным оружием с мягким наполнителем. В данном случае «побоищу» можно придать смысл, к примеру, захват флага противника, или же сделать его максимально экстремальным, организовав баталию на батуте.

Озаботиться наличием необходимого инвентаря в виде резиновой дубины и средств индивидуальной защиты необходимо заблаговременно.

«Воздушная» полоса препятствий

Белка в колесе

Для сплочения коллектива идеально может подойти воздушная полоса препятствий. Здесь необходимо будет задействовать специальное оборудование, например, батуты, горки, надувное колесо, также можно провести забег в ластах.

Заключение

Указанные конкурсы лишь общие примеры того, как можно весело и с пользой провести время на природе рабочим коллективом. Помните, что чем интереснее программа, тем охотнее в ней принимают участие люди, а значит, и результат выше. Одно из основных правил тимбилдинга – начальство всегда участвует в конкурсах наравне с рядовыми служащими. Если же вы не уверенны, что сможете организовать мероприятие, интересное для всех коллег, тогда стоит обратиться к профессионалам, которые разработают сценарий индивидуально для вашего коллектива.

Наверх