Необычные идеи для тимбилдинга

Тимбилдинг осуществляется в коллективе для большего сближения его участников. Многие компании используют данный метод: проводят "падение на доверие" или соревнования по бегу в мешках. Конечно, это работает и дает желаемый результат, но уже прилично наскучило или совсем приелось. Тогда же придумали множество новых форм тимбилдинга, оригинальных и не менее действенных. Ниже представлены несколько необычных сценариев.

Проверка продукта/услуги на себе

Является отличным способом не только для сплочения сотрудников, но и для того, чтобы они узнали больше полезной информации о деятельности компании и ее продукции. Также естественным следствием этой формы тимбилдинга служит улучшение отношения подчиненных к руководству. Суть метода заключается в том, что работники в игровой неформальной обстановке лучше знакомятся с товарами, в производстве которых задействованы, соревнуются и участвуют в конкурсах.

В качестве примера можно взять ситуацию: ваша компания занимается выпуском спортивного оборудования и спортинвентаря. Не все работники хорошо разбираются и лично пользуются им. Устройте им отдых на природе, а в процессе проведите соревнования, в которых будет нужно воспользоваться спорттоварами! По окончании поощрите сотрудников хорошими призами и расскажите им о других качествах продукции.

Прохождение квеста

Квесты пользуются большой популярностью как направление тимбилдинга. Сотрудников можно поместить в самые разные ситуации, будь то пиратский или космический корабль, атмосфера ужастика, психиатрическая больница и многое другое.

Игрокам потребуется выбраться из квест-комнаты за ограниченное время. В процессе они будут задействовать навыки лидерства, командной работы, быстрой реакции, сообразительность и стрессоустойчивость - то, чем должны обладать хорошие работники. Также это возможность и руководству узнать лучше подчиненных, их сильные и слабые стороны.

Квест-тимбилдинг отлично подойдет для небольших коллективов. Вариантов для его организации предостаточно, обычно при выборе организаторы ориентируются на нужды определенной компании, а затем подготавливают помещение.

Остаться в живых

Обычно такой сценарий тимбилдинга организуется агентствами. Они продумывают весь ход испытаний до мелочей, опираясь на рекомендации психологов, для максимального сближения коллектива.

Работникам предлагается набор предметов, из которых каждому нужно выбрать только один. Совместными силами сотрудники должны будут добраться до конечного пункта, где они подадут сигнал спасательным службам.

Организовать это в состоянии и сам руководитель. Для этого можно отправиться с коллективом в лес и выдать необходимые для выживания предметы: фонари, ножи, воду и крупу. Пребывание в природных условиях подходит для тех, кто обычно работает в официальной обстановке. Оно позволит всем узнать друг друга с новой стороны.

Диалоги в темноте

Давно доказано, что в темноте человек становится более откровенным. Опираясь на этот факт, и изобрели данный метод.

Суть заключается в том, что команду, сформированную из пары или нескольких десятков человек, помещают в темную комнату вместе с тренерами на определенное время. Участникам предлагается решить разные задачи: определить размеры комнаты, ответить на вопросы или вместе совершить какое-нибудь действие. Эксперты утверждают, что в процессе такого тренинга можно выявить "лидера" и "антилидера" коллектива.

Флешмоб

Сотрудникам нужно будет подготовить танец и вместе исполнить его на публике. Для осуществления этой задачи, каждый должен будет подстраиваться под остальных, работать в команде и преодолеть личные барьеры в общении и в виде стеснения.

Танцы - это приятный повод для сотрудников, чтобы вместе проводить время. Это очень сплочает и дарит заряд гормонов счастья и энергии.

Полевые испытания

Смысл этого тимбилдинга – пройти несколько испытаний в пределах города, где находится компания. Работникам предлагается взять с собой только самые необходимые вещи. Формируется команда, которая может включать в себя неограниченное количество участников, можно задействовать хоть целую фирму.

Сначала это покажется многим не очень привлекательной идеей, но уже по ходу все успеют вовлечься и начать получать удовольствие от игры.

Тимбилдинг недаром периодически используется даже руководителями успешных компаний. Это не выражение своего превосходства, а проверенный способ повышения рентабельности предприятия. Доказано, что сплоченный коллектив и здоровая рабочая атмосфера являются гарантом постоянного увеличения доходов фирмы. Поэтому, чтобы обеспечить собственный успех, возьмите на заметку вышеназванные способы.

Наверх